lunes, 9 de marzo de 2009

PORTAFOLIO DE COSTOS Y PRESUPUESTOS SUM 1

CAPITULO 1 INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD Y ANÁLISIS DE COSTOS. 4
1.1 ¿Por qué es importante la contabilidad de costos?. 4
1.2 información requerida por la administración. 4
1.2.1 contabilidad financiera. 4
1.2.2 contabilidad de costos. 5
1.3 evolución de la contabilidad de costos. 5
1.4 Enfoque tradicional de administración de costos contra enfoque estratégico de administración de costos 5
1.5 conceptos y clasificaciones de costos. 6
1.6 Costos de producción. 6
Costos del periodo. 6
Costos fijos y variables. 6
Los costos variables. 6
Los costos fijos. 6
Costos fijos comprometidos. 7
Costos fijos discrecionales. 7
Costos mixtos. 7
Costos directos e indirectos. 7
CAPITULO 2 ELEMENTOS DEL COSTO DE PRODUCCION, SU ACUMULACION Y SU REPORTE. 7
2.1 Sistema de costeo. 7
2.1.1 Costos estándar. 7
2.1.2 Sistema de costos históricos o reales. 7
2.1.3 elementos del costo de producción. 8
2.2 cuentas de inventario en una empresa manufacturera. 8
2.2.1 Inventario de productos en proceso. 9
2.2.2 Inventario de producto terminado. 9
2.2.3 sistema de acumulación de costos. 9
2.2.4 Estado de costo de producción. 10
2.2.5 Costo de manufactura. 10
2.2.6 Costos de producción. 10
2.2.7 flujo de inventarios dentro del costo de producción. 10
2.2.8 costeo por órdenes y costeo por procesos. 10
2.2.9 Costeo por órdenes. 11
2.2.10 Costeo por procesos. 11
2.2.11 determinaciones del costo de un producto. 11
2.2.12 GIF aplicados, reales y presupuestados. 11
2.2.13 sobreaplicación y subaplicación. 11
CAPITULO 3 SISTEMA DE COSTEO POR ÓRDENES. 12
3.1 costeo por órdenes y costeo por procesos. 12
3.1.1 Sistema de costeo por órdenes. 12
3.1.2 Hoja de costos para cada orden. 12
3.1.3 Requisición de los materiales. 12
3.1.4 Tarjeta de tiempo. 12
3.1.5 Tarjeta de reloj 13
3.1.6 Gastos indirectos de fabricación. 13
3.1.7 Registro del flujo de costos en el sistema de costeo por órdenes. 13
CAPITULO 4 COSTEO POR PROCESOS. 13
4.1 Características de un sistema de costeo por procesos. 13
4.2 Sistema de costeo por procesos. 13
4.3 Características básicas del sistema de costeo por procesos. 14
4.4 Objetivo del sistema de costeo por procesos. 14
Método de unidades transferidas. 14
Método de unidades iniciadas y terminadas. 14
Método de costos promedios. 15
Método de costos PEPS. 15
Método primeras entradas primeras salidas. 15
Costos promedios contra PEPS. 15
Registro en asientos de diario. 15
UNIDADES PERDIDAS, DAÑADAS O DEFECTUOSAS DENTRO DE UN SISTEMA DE COSTEO POR PROCESOS. 16
Unidades dañadas. 16
Unidades defectuosas. 16
Unidades desperdiciadas. 16
Desperdicios normales. 16
Desperdicios anormales. 16
Desperdicio durante el proceso productivo. 16
CAPITULO 6 Costos de la producción conjunta y subproductos. 17
6.1 producción conjunta, subproductos y punto de separación. 17
6.1.1 Métodos de asignación de costos conjuntos. 17
6.1.2 contabilización de los subproductos. 18
CAPITULO 7 asignación de costos de los departamentos de apoyo. 18
7.1 concepto de asignación de costos. 18
7.1.1 objetivos de la asignación de costos. 18
7.1.2 tasas de gastos indirectos de fabricación. 18
7.1.3 departamentos de producción y departamentos de apoyo. 19
7.1.4 métodos de asignación de gif de los departamentos de servicio a los departamentos de producción. 19
7.1.5 asignación de costos de departamentos de apoyo a los de producción. 19
7.1.6 método escalonado o secuencial. 19
7.1.7 método recíproco de asignación. 20
CAPITULO 8 costeo basado en actividades y nuevos métodos de costeo. 20
8.1 sistemas tradicionales y actuales de costeo. ¿Cuál es la diferencia?. 20
8.1.1 Back flush accounting. 20
8.1.2 value chain analysis. 21
8.1.3 throughput accounting. 21
8.1.4 life cycle costing. 21
8.1.5 target costing. 22
8.1.6 activity based costing (ABC). 22
8.2 actividades, objetos de costos e inductores de costos. 22
8.2.1 implementación de costos ABC. 23
CAPITULO 9 Costos estándar para materiales y mano de obra. 23
Capitulo 10 costos estándar par gastos indirectos de fabricación. 23
CAPITULO 1 INTRODUCCION A LA CONTABILIDAD Y ANÁLISIS DE COSTOS
1.1 ¿Por qué es importante la contabilidad de costos?
La contabilidad de costos debemos considerarla como elemento clave de la gerencia en todas las actividades de planeación y control ya que proporciona las herramientas contables indispensable para lograr el buen funcionamiento de algunas fases del proceso administrativo como son: la planeación, el control y la evaluación de las operaciones.
En la fase de planeación, la contabilidad de costos hace proyecciones a futuro a través de los presupuestos.
1.2 información requerida por la administración.
Cada entidad económica debe contar con diversos sistemas de información para la toma de decisiones; sin embargo, hay que aclarar que no existen dos sistemas de información idénticos.
1.2.1 contabilidad financiera.
Tiene como objetivos fundamentales:
Informar sobre los recursos y las fuentes que tiene una empresa, los cuales están complementados en el balance general.
Evaluar los cambios que se producen en la sección del capital contable como resultado de las actividades de operación en un periodo determinado en la empresa, las cuales están detalladas en el estado de resultados.
1.2.2 contabilidad de costos.
Contabilidad de costos
La contabilidad financiera trata del registro (en el diario), clasificación (si se trata de activos, pasivos, capital, ingresos o gastos) y resumen (estados financieros) de transacciones internas y externas que afectan directamente el balance general y el estado de resultados.
Además la contabilidad de costos ayuda a la gerencia en la planeación y control de los costos de operación. La toma de decisiones es el principal objetivo de la contabilidad administrativa y permite a una empresa su ventaja competitiva y obtener el liderazgo en costos y una diferenciación clara con respecto a otras empresas.
1.3 evolución de la contabilidad de costos.
Conforme se globaliza la economía mundial crece el número de empresas constituidas por inversionistas procedentes de diferentes partes del mundo y provoca la necesidad de desarrollar procedimientos objetivos para llevar a cabo la organización y preparación de informes sobre el activo, pasivo y capital y también para determinar correctamente la utilidad neta del ejercicio, de tal forma que los inversionistas puedan conocer su participación en las utilidades de la empresa.
1.4 Enfoque tradicional de administración de costos contra enfoque estratégico de administración de costos
Ahora las empresas deben orientarse estratégicamente, a producir al menor costo y con la mayor calidad posible, que les permita lograr una posición competitiva.
¿Qué es la cadena de valor de una empresa? Esta cadena de valor comienza desde la formulación del servicio o producto.
La contabilidad de costos se relación con el concepto de calidad en el servicio, de tal suerte que la información preparada debe ser entregada clara y oportunamente.
1.5 conceptos y clasificaciones de costos
Costo
Es el sacrificio incurrido para adquirir bienes o servicios con el objeto de lograr beneficios presentes o futuros, al momento de hacer uso de estos beneficios, dichos costos se convierten en gastos.
Gastos
Podemos decir entonces que un gasto es el costo que nos ha producido un beneficio en el presente y que ha caducado.
1.6 Costos de producción
Se incurre en los costos de producción para lograr que los productos manufacturados estén listos para su venta e incluyen: costos de materia prima directa, costos de mano de obra directa, costos indirectos de producción o gastos indirectos de fabricación (GIF).
Costos del periodo
Los costos del periodo son los que no se identifican con el producto.
Costos fijos y variables
Los costos de producción y los del periodo pueden clasificarse como variables o fijos.
Los costos variables
Son los que varían en forma directamente proporcional con las unidades producidas o vendidas; es decir, conforme aumentan la producción o las ventas, los costos variables aumentan en la misma proporción.
Los costos fijos
Permanecen constantes dentro de un rango específico de producción y en un determinado periodo; es decir, no importa si se produce o se vende una unidad o cien, los costos fijos siempre serán los mismos.
Costos fijos comprometidos
Son los que siempre existirán debido a que la empresa tiene gastos organizacionales básicos que no pueden eliminarse como la depreciación de la maquinaria.
Costos fijos discrecionales
Son de los que la administración puede prescindir sin afectar la operación básica de la empresa como la capacitación del personal o los costos de publicidad.
Costos mixtos
Son los que tienen una parte fija y una variable en diferentes rasgos de operación y se conocen también como costos semivariables o semifijos.
Costos directos e indirectos
Son los que pueden identificarse plenamente con el objeto que se va a costear, los costos que no pueden identificarse plenamente con un determinado departamento se considerarán costos indirectos.
CAPITULO 2 ELEMENTOS DEL COSTO DE PRODUCCION, SU ACUMULACION Y SU REPORTE
2.1 Sistema de costeo
La importancia de la contabilidad de costos al enfocarse hacia el presente, pasado o futuro cuando se realiza la proyección de costos o cuando se analizan los costos reales o históricos durante las fases de plantación y control en una empresa.
2.1.1 Costos estándar
Son proyecciones o presupuestos de lo que se pretende sean los costos para un determinada periodo; es decir, son costos de producción predeterminados.
2.1.2 Sistema de costos históricos o reales
Los costos se registran conforme se van incurriendo y puede determinarse con facilidad el costo de un producto o un servicio.
Las tasas predeterminadas de gastos indirectos de fabricación (GIF) que son calculadas a partir de un presupuesto que se hace al inicio del periodo de los gastos indirectos de fabricación y tomarlos como base de aplicación.
Al combinar esta información de costos reales o históricos y costos estándar, estamos utilizando un sistema de costeo denominado sistema de conteo normal.
2.1.3 elementos del costo de producción.
Los costos de producción son:
En los que se incurren para lograr que los productos manufacturados estén listos para su venta e incluyen: costos de materia prima directa, costos de mano de obra directa y costos indirectos de producción (gastos indirectos de fabricación).
Materia prima directa
Es la que se identifica plenamente en la elaboración de un artículo y representa el costo principal de materiales en la fabricación del producto.
Mano de obra directa
Son los pagos que se hacen a las personas que están relacionadas directamente con la fabricación del producto.
Gastos indirectos de fabricación
Son los gastos que intervienen en la elaboración del producto pero que no se identifican directamente con éste, entre los más comunes tenemos: depreciación de la maquinaria utilizada en la fábrica, energía eléctrica utilizada, sueldo de supervisores, materia prima indirecta.
Costos primos
Son aquellos que están relacionados directamente en la fabricación del producto.
Costos de conversión
Son los que convierten la materia prima directa en producto terminado y abarca la mano de obra directa.
2.2 cuentas de inventario en una empresa manufacturera.
Inventario de mercancía
Una empresa manufacturera compra materia prima con el objeto de procesarla y convertirla en producto terminado para posteriormente ponerla a la venta, es evidente que una empresa manufacturera debe tener tres cuentas de inventarios:
Inventario de materia primas, inventarios de productos en proceso, inventario de productos terminados.
Inventarios de materias primas
Está compuesto de los materiales que al aplicarles costos de conversión llagaran a transformarse en producto terminado.
2.2.1 Inventario de productos en proceso
El inventario de productos en proceso estará integrado por la materia prima directa, mano de obra directa y gastos indirectos de fabricación que fueron asignados a la producción.
2.2.2 Inventario de producto terminado
Lo constituyen los productos que ya se terminaron pero que todavía no se han vendido, en el balance general dentro de la sección de activos circulantes y en la sección del costo de ventas en el estado de resultados.
2.2.3 sistema de acumulación de costos
Es necesario conocer los sistemas de acumulación de costos que están relacionados con otros inventarios: periódico y perpetuo.
Sistema periódico
En este sistema la cuenta de inventarios se actualiza al finalizar el periodo contable después de realizar un conteo físico.
Sistema perpetuo
En el sistema perpetuo se actualiza continuamente las cuenta de inventarios, es decir, conforme se adquieren los materiales, su costo se agrega a la cuenta de inventarios o almacén de materiales y conforme se utilizan dichos materiales se costo pasa de la cuenta de inventario o almacén de materiales a la cuenta de almacén de productos en proceso.
Pensaríamos que es sumamente difícil llevar un registro continuo de estas transacciones pero las empresas que utilizan este sistema están apoyadas por sistemas computarizados.
La diferencia principal entre los sistemas periódico y perpetuo radica principalmente entre la disponibilidad de información relacionada con los inventarios de materiales, de productos en proceso y de productos terminados.
2.2.4 Estado de costo de producción
Estos estados deben presentarse de acuerdo con los principios de contabilidad generalmente aceptados (PCGA).
Los estados financieros que existen en cualquier empresa de servicios, comerciales o manufactureras son: estado de resultados, estado de flujo de efectivo, estado de cambios en la posición financiera, balance general.
2.2.5 Costo de manufactura
Se representa por la suma de la materia prima directa, más la mano de obra directa, más los gastos indirectos de fabricación.
2.2.6 Costos de producción
Es la suma del costo de manufactura mas los cambios presentados en el inventario de productos en proceso, dentro del costo de manufactura encontramos un elemento muy importante, la materia prima directa.
En importante resaltar que el estado de costo de producción y venta se puede dividir en dos partes:
En las que solo se calcula el costo de producción, en este caso se llamaría estado de costos de producción, en la que se determinaría el costo de ventas que se puede calcular dentro del estado de resultados precisamente en la sección del costo de ventas.
2.2.7 flujo de inventarios dentro del costo de producción.
Una vez que conocemos el flujo de inventarios en una empresa manufacturera, será sencillo comprender el estado de costo de producción y venta.
2.2.8 costeo por órdenes y costeo por procesos
La contabilidad de costos no solamente se aplica en empresas manufactureras; es un elemento indispensable en las empresas y forma parte importante en empresas de servicio como los hospitales, hoteles o instituciones financieras.
2.2.9 Costeo por órdenes
En este sistema se puede calcular fácilmente el costo unitario de cada producto fabricado por la empresa, ya que las ordenes o pedidos específicos pueden ser plenamente identificables. Una orden es la que se fabrica conforme especificaciones particulares de los clientes; es decir, son productos únicos, originales, distintos.
2.2.10 Costeo por procesos
Este sistema se aplica a empresas manufactureras que producen grandes cantidades de productos similares utilizando producción en serie.
2.2.11 determinaciones del costo de un producto.
Los dos primeros elementos que son los costos directos son fáciles de identificar con cada producto y saber cuánto cuesta cada uno, cuando hablamos de los gastos indirectos de fabricación las cosas se complican, porque son costos que no se identifican fácilmente.
¿Qué es una base? Es el común denominador que existe entre los costos indirectos y el producto al cual se asignaran y puede estar expresado en términos monetarios o no monetarios.
Para poder calcular la tasa predeterminada de GIF necesitamos contar con un presupuesto de los gastos indirectos de fabricación totales.
2.2.12 GIF aplicados, reales y presupuestados
GIF reales
Son en los que se incurre verdadera o realmente durante un periodo contable, los cuales registran en el libro mayor en una cuenta denominada GIF reales o de control.
GIF aplicados
Son los que se asignan o aplican a la producción conforme se presenta la actividad real de producción.
GIF presupuestados
Son los que se estiman al inicio de un periodo contable.
2.2.13 sobreaplicación y subaplicación
En el estado de costo de producción y venta siempre se muestran los GIF aplicados y no los reales y para determinar correctamente el costo de ventas y la utilidad de ejercicio es necesario hacer un ajuste por la cantidad equivalente a la sub. o sobreaplicación de GIF.
CAPITULO 3 SISTEMA DE COSTEO POR ÓRDENES
3.1 costeo por órdenes y costeo por procesos
El objetivo principal de cualquier empresa, ya sea comercial, de servicios o manufacturera es el de maximizar sus utilidades.
3.1.1 Sistema de costeo por órdenes
Un sistema de costeo por órdenes se utiliza cuando se fabrican pedidos especiales o específicos cuando se presenta servicios que varían de acuerdo con las necesidades del cliente, los costos deben acumularse de manera independiente para cada orden o servicio.
3.1.2 Hoja de costos para cada orden
Debido a que se trata de ordenes especiales o especificas, la manera más sencilla de llevar un buen control de costos es utilizando una hoja de costos para cada orden. En esta hoja se especificara el numero de orden de producción, el nombre del cliente, fecha de inicio, fecha de terminación, breve descripción del artículo, cantidad de unidades que se fabricaran, requisiciones de materia prima directa y sus costos, tarjetas de tiempo de la mano de obra directa y su tarifa y la tasa predeterminada de gastos indirectos de fabricación utilizada.
3.1.3 Requisición de los materiales
Para llevar un buen control de estos costos, en un sistema de costeo por órdenes se llevan formas o documentos que permiten conocer la materia prima directa requerida, las horas de mano de obra directa y los gastos indirectos de fabricación que se aplicaron para cada orden.
3.1.4 Tarjeta de tiempo
Por medio de este documento podemos asociar las horas requeridas de mano de obra directa con cada orden específica. El empleado que fabrica de manera directa el pedido especifico, llena una tarjeta de tiempo la cual tendrá los siguientes datos: nombre del empleado, numero de nomina, tarifa salarial, tiempo dedicado a la orden, numero de orden.
3.1.5 Tarjeta de reloj
Cada empleado tiene una tarjeta de reloj en la que tiene que checar la hora en la que entra y en la que sale en un reloj checador o marcador de tiempo.
3.1.6 Gastos indirectos de fabricación
Estos no se pueden identificar plenamente con la orden específica y además no se presentan de manera uniforme durante un periodo contable, entonces es necesario el empleo de una tasa estimada o predeterminada de gastos indirectos de fabricación.
Los gastos indirectos de fabricación son asignados a las órdenes de trabajo por medio de una tasa predeterminada de gastos indirectos de fabricación y tomando una base de aplicación, que por lo general son las horas de mano de obra directa, el tener las tarjetas de tiempo nos facilita la aplicación de los GIF.
3.1.7 Registro del flujo de costos en el sistema de costeo por órdenes
Hay que recalcar que en el sistema de costeo por ordenes existe solo una cuenta de mayor general de producción en proceso y subcuentas para las diferente órdenes de producción.
En el estado de costo de producción y venta no existen inventarios iníciales y finales de productos en proceso y de productos terminado debido a que en el momento que las dos órdenes se terminan son entregadas a los clientes.
CAPITULO 4 COSTEO POR PROCESOS
4.1 Características de un sistema de costeo por procesos
Los productos que venden nos damos cuenta de que las gran mayoría son fabricado en serie, en masa, homogéneos o por medio de un proceso continuo, tal como se producen las barras de pan blanco, los frascos de café, las latas de jugos o las cajas de cereales; es decir, mediante el sistemas de costeo por procesos.
4.2 Sistema de costeo por procesos
Puede ser aplicable a la industria química, textil, alimentos, madera, cemento, petróleo y acero entre otras, así como también a empresas de servicio como pueden ser las de gas y electricidad, los costos de materia prima directa, mano de obra directa y gastos indirectos de fabricación se asignan a ordenes especificas de producción o bien a lotes de productos y que para determinar los costos unitarios de las ordenes únicamente dividimos los costos totales de producción que genera cada orden. En un sistema de costeo por procesos es importante tomar en cuenta las siguientes unidades: unidades transferidas, unidades perdidas o desperdiciadas, unidades de producción en proceso.
4.3 Características básicas del sistema de costeo por procesos
La acumulación de costos de producción, unidad de producción, costos unitarios, cuenta de producción en proceso, unidades equivalentes, materiales agregados, unidades desperdiciadas o dañadas.
4.4 Objetivo del sistema de costeo por procesos
El objetivo principal del sistema de costeo por procesos es:
El cálculo del costo de las unidades terminadas y de las unidades que aun no se han terminado y que se encuentran en el inventario de producción en proceso.
En el sistema de costeo por procesos a diferencia del sistema de costeo por ordenes podemos encontrarnos en cada uno de los departamentos productivo, productos que aun no se han terminado, que les falta algo para ser considerados como productos terminados.
Por esta razón en el sistema de costeo por procesos encontramos frecuentemente la cuenta de inventario de productos en proceso.
Método de unidades transferidas
En este método es muy fácil determinar la producción equivalente, en este método se restan las unidades del inventario inicial de productos en proceso al total de unidades equivalentes para determinar con exactitud el número de unidades equivalentes que fueron producidas en este periodo, hay que recordar que el inventario inicial de productos en proceso de este periodo es el inventario final de productos en proceso del periodo anterior.
Método de unidades iniciadas y terminadas
En este método se aplica tanto al inventario inicial de productos en proceso como al inventario final de productos en proceso, el porcentaje de avance que realmente se trabajo durante el periodo, se debe considerar por separado el avance de la materia prima directa y el avance de los costos de conversión.
Método de costos promedios
Este método de cómo resultado un costo unitario que surge al dividir el total de costos acumulados entre el total de unidades equivalentes.
Para determinar el costo del inventario final del productos en proceso y el costo de las unidades terminadas y transferidas, primero se tiene que calcular el costo unitario para la materia prima directa y para los costos de conversión y posteriormente, multiplicar este costo unitario por las respectivas unidades de inventario final de productos en proceso y de unidades terminadas o transferidas
Una vez que se determinaron los costos totales del inventario final de productos en proceso y de las unidades transferidas siempre se deben conciliar los costos asignados del periodo y del inventario inicial de productos en proceso.
Método de costos PEPS
Este método valúa el inventario final de productos en proceso a costos mas nuevos; es decir, toma como base los costos de periodo actual.
El costo que ya tenía asignado el inventario inicial de productos en proceso no incluye de ninguna manera para determinar el costo unitario con forme este método ya que estos costos corresponden al periodo anterior. Al igual que en le método de costos promedios, en PEPS para determinar el costo del inventario final de productos en proceso primero se tiene que calcular el costo unitario para MPD y para los CoCo y posteriormente multiplicar este costo unitario por las respectivas unidades de IFPP.
Método primeras entradas primeras salidas
En este método podemos valuar el inventario final de productos en porceso.
Costos promedios contra PEPS
Ambos métodos calculan los costos unitarios tomando diferentes costos totales como de unidades. La mayoría de las empresas utilizan el método de costos promedios ya que este relaciona tanto los costos del periodo actual como los que se encuentran el inventario inicial de productos en proceso con las unidades producidas en el periodo actual y las unidades de inventario inicial de productos en proceso, hay que tener cuidado al utilizar costos promedios. El método PEPS sirve para medir la eficiencia del trabajo realizado en el periodo actual ya que los costos del periodo anterior no se mezclan con los de este periodo.
Registro en asientos de diario
Hay que recordar que en contabilidad siempre se deben registrar las operaciones realzadas en asientos de diario: compra de materiales directos e indirectos, consumo de materiales, registro del costo de la mano de obra directa y la aplicación de los gastos indirectos de fabricación.
PERDIDAS, DAÑADAS O DEFECTUOSAS DENTRO DE UN SISTEMA DE COSTEO POR PROCESOS.
Unidades dañadas
Son unidades físicas que no se pueden seguir procesando porque no cumplen con los estándares de producción.
Unidades defectuosas
Son unidades físicas que se detectan a tiempo para seguir su proceso y venderlas posteriormente. Requieren de tiempo y costos extras antes de poder venderlas.
Unidades desperdiciadas
Pueden surgir al inicio, durante o al final del proceso productivo y estas pérdidas pueden considerarse normales o anormales según sea le caso.
Desperdicios normales
Son los que se consideran inevitables; es decir, forman parte del proceso productivo y como ejemplo de desperdicios normales tenemos la evaporación de materias primas usadas para la producción de productos químicos o pequeños trozos de tela en la producción en serie de pantalones de mezclilla.
Desperdicios anormales
Son los que pueden ser evitados pero que surgen por algún error, descuido o negligencia en el proceso productivo.
Desperdicio durante el proceso productivo.
En este caso asumimos que el desperdicio ocurre durante el proceso productivo; es decir, se detecta en un determinado punto de inspección antes de que las unidades tengan 100% de avance de CoCo.
Existen algunas empresas que van agregando materia prima durante el proceso productivo debido a que el producto que fabrican así lo requiere para poder ponerlo a la venta.
CAPITULO 6 Costos de la producción conjunta y subproductos.
6.1 producción conjunta, subproductos y punto de separación.
En muchos procesos productivos en común que se fabriquen varios productos simultáneamente lo que ocasiona problemas en la asignación de costos.
La diferencia entre los coproductos y los subproductos radica en la contribución al ingreso total que tiene cada uno en la empresa. Los coproductos generalmente se fabrican en mayores cantidades y su contribución al ingreso es mayor que la de los subproductos.
La producción conjunta se refiere básicamente a la fabricación de dos o más productos que tienen el mismo poder de generar ingresos.
Un subproducto tiene un valor de ventas aunque éste sea muy bajo, mientras que el desperdicio no tiene ningún valor de venta.
6.1.1 Métodos de asignación de costos conjuntos.
La asignación de los costos conjuntos de materiales y costos de conversión antes del punto de separación es muy importante para evaluar correctamente los inventarios y preparar los estados financieros.
Método del volumen físico.
Supone que los costos deben asignarse en forma proporcional de acuerdo con el volumen de productos fabricados.
La medida física utilizada puede estar expresada en kilos, metros, litros, etc.
Es indispensable que los productos sean medidos bajo el mismo común denominador: es decir, utilizar la misma base (toneladas, kilos, litros, metros, etc.)
La razón de asignación se basa en el total de toneladas producidas y no vendidas que incluye tanto el producto principal como el subproducto.
Método del valor neto realizable.
Los costos conjuntos pueden prorratearse no sólo en base al volumen físico si no también en función al valor de mercado que tiene cada producto en el punto de separación.
6.1.2 contabilización de los subproductos.
El primero se refiere al momento de la venta de los subproductos, llamado método del valor realizado, mientras que el segundo se refiere al momento en que se producen, conocido como valor neto realizable o de recuperación del costo.
Método del valor realizado
El ingreso que proviene de la venta de los subproductos puede clasificarse en el estado de resultados como: otros ingresos, ingresos adicionales a las ventas del producto principal, al disminuir el costo de ventas del producto principal.
Método de recuperación del costo o valor neto realizable.
Este método es utilizado para los subproductos que se procesan adicionalmente después del punto de separación para poderse a la venta.
Consiste en restarle al valor de ventas esperando del subproducto, los costos relacionados con el mismo, tanto de producción como de administración.
CAPITULO 7 asignación de costos de los departamentos de apoyo.
7.1 concepto de asignación de costos.
El objetivo principal de la contabilidad de costos es determinar los costos unitarios de cada uno de los productos que se fabrican en una empresa manufacturera.
En la fabricación de cualquier producto se involucran diferentes costos como los que se pueden identificar directamente con los productos; es decir, la materia prima directa y la mano de obra directa, hasta los otros que no se pueden identificar directamente y constituyen una parte importante para la elaboración de los productos.
7.1.1 objetivos de la asignación de costos.
No sólo es importante la asignación de los costos a los productos para poder determinar los costos unitarios, valuar inventarios y elaborar reportes financieros, sino, además, tiene otros objetivos importantes:
Permite medir correctamente la utilidad de la empresa y valuar sus activos para propósitos financieros, justificación de costos, motivar administradores y empleados, conocer la rentabilidad de cada producto, toma de decisiones.
7.1.2 tasas de gastos indirectos de fabricación.
Estas tasas son globales par la fábrica; es decir, sólo se cuenta con una tasa de asignación de gastos indirectos de fabricación para toda la planta, que puede ser utilizada ciando los productos que se elaboren sigan el mismo proceso productivo.
Las empresas medianas o grandes cuentan con más de un departamento productivo, así como con diferentes departamentos de servicio que apoyan a la producción, por lo que es necesario contar con tasas de gastos indirectos de fabricación departamentales que permitan una asignación correcta de los mismos, así como su adecuado control.
Las tasas se calculan dividiendo los gastos indirectos de fabricación presupuestados para cada departamento entre la base de asignación respectiva.
7.1.3 departamentos de producción y departamentos de apoyo.
Departamentos de producción:
Son los departamentos donde ocurre la transformación de la materia prima para convertirla en producto terminado como los departamentos de mezcla, de ensamble, de corte, o de tapicería, etc.
Departamentos de servicio:
Son los que proporcionan beneficios a los departamentos de producción sin estar involucrados en la transformación de la materia prima como la cafetería en una empresa, el departamento de mantenimiento, intendencia, informática, recursos humanos, servicios médicos, etc.
7.1.4 métodos de asignación de gif de los departamentos de servicio a los departamentos de producción.
Método directo.
Los costos de los departamentos de servicio so asignados directamente a los departamentos de producción.
7.1.5 asignación de costos de departamentos de apoyo a los de producción.
Es importante recalcar que incluso cuando el departamento de mantenimiento proporcione servicio al departamento de energía y a si vez, el departamento de energía proporcione servicio al departamento de mantenimiento, esto debe ignorarse, ya que en el método directo no se asignan los costos de los departamentos de servicio a otros departamentos de servicio.
7.1.6 método escalonado o secuencial.
Este método reconoce el servicio que prestan algunos departamentos de apoyo a otros; sin embargo, esta relación no es recíproca, ya que la asignación de costos indirectos de los departamentos de apoyo no se asigna a todos y cada uno de los otros departamentos de apoyo.
7.1.7 método recíproco de asignación.
Este método a diferencia de los otros dos, si reconoce la relación recíproca que existe entre los departamentos de servicio.
CAPITULO 8 costeo basado en actividades y nuevos métodos de costeo.
8.1 sistemas tradicionales y actuales de costeo. ¿Cuál es la diferencia?
El aumento de márgenes de utilidad no necesariamente está relacionado con un aumento en las ventas, pero que si puede ir de la mano con la disminución de costos y la correcta fijación de los precios de los productos.
El incremento en la rentabilidad de las empresas está estrechamente relacionado con la satisfacción que se brinde a los cliente, tanto en precio como en calidad del producto o servicio, procurando que siempre sobrepase sus expectativas y la oferta que pueda otorgar la competencia.
La estrategia significa adaptarse a las exigencias de la competitividad; es decir, ofrecer mejores precios, mejor calidad, líneas de producción flexibles, innovaciones tecnológicas y mejores canales de distribución.
Sin embargo, para que esto se cumpla se requiere que existan no sólo cambios en los productos sino también en los procesos.
8.1.1 Back flush accounting.
Es un método de acumulación de costos que usan algunas empresas que adoptan los sistemas de producción just in time, el cual consiste en reducir los inventarios, manteniendo solo lo que efectivamente se venderá o se usará (en caso de los materiales).
Cabe recalcar que el JIT no es sólo una técnica sino que también es un conjunto de técnicas que enfatizan la reducción continua de desperdicios y la simplificación en todas las áreas de la empresa.
El objetivo principal de este método es procurar la eliminación de inventarios al considerar que los costos, a nivel de producción, deberían estar integrados solamente por los costos de los materiales y que los costos de conversión, deberían considerarse sólo como costos de los productos terminados y que no deberían incluirse en la producción en proceso.
8.1.2 value chain analysis
Este concepto surge por los análisis que porter realizó con respecto a la estrategia competitiva que debe seguir cualquier empresa y que está orientada a dos ámbitos fundamentales: competencia por diferenciación de productos, competencia en razón de costos.
El valor superior de los productos o servicios de una empresa está relacionado con tres conceptos: menores precios que la competencia, beneficios iguales o equivalentes que la competencia, beneficios únicos que justifiquen un precio mayor al de la competencia.
Por valor podemos entender las características, cualidades o propiedades del producto o servicio que son apreciadas por el cliente y lo que lo impulsa a desear tenerlo. Este valor se puede manifestar de diferente maneras: status, seguridad, información, confianza, rentabilidad.
El incremento del valor del producto o servicio por encima del costo inicial y que debe estar por arriba de la sumatoria de todos los costos agregados a lo largo de la etapa del proceso productivo.
8.1.3 throughput accounting.
En este sistema, preconizado por Waldron y Galloway, se considera que la materia prima es el único costo variable de producción que existe y que la mano de obra y los gastos indirectos de fabricación deben ser considerados como costos fijos llevándose a resultados directamente.
8.1.4 life cycle costing.
La definición de ciclo de vida del producto se puede expresar como el tiempo en el que un producto o servicio permanece vigente en el mercado, desde que nace hasta que se retira el mercado.
Etapa de desarrollo:
En la etapa de desarrollo no se perciben ingresos por venta, porque es muy caro y simplemente es una etapa de pérdidas netas.
Etapa de introducción:
En la etapa de introducción las ventas son escasas debido a los precios altos y al desconocimiento del producto o servicio.
Etapa de crecimiento:
En la etapa d crecimiento ya se conoce el producto o servicio, la demanda crece, los competidores aparecen y disminuyen los costos y el precio de venta.
Etapa de madurez:
En la etapa de madurez las ventas se estabilizan y los competidores improductivos o ineficientes se retiran del mercado.
Etapa de declive:
En la etapa de declive las ventas empiezan a disminuir hasta que el producto y los beneficios desaparecen.
8.1.5 target costing.
El target costing es un sistema de información para la toma de decisiones que permite obtener para los productos el costo unitario objetivo, el cual representa el costo de los recursos que se deben consumir para lograr que un producto se venda a precio objetivo.
Las empresas podrán ser más competitivas en el momento en que ofrezcan productos y/o servicios más baratos, que aporten mayor calidad y que muestren ventajas para el consumidor con respecto a otro de la competencia.
8.1.6 activity based costing (ABC)
Debido a los cambios tecnológicos que hemos vivido en los últimos años y que trajeron como consecuencia la automatización de los procesos productivos, los gastos indirectos de fabricación se convirtieron en el costo más importante de un producto o servicio.
8.2 actividades, objetos de costos e inductores de costos.
La asignación de costos a las actividades y a los objetos de costos se apoya fundamentalmente en los inductores, generadores de costos o cost drivers, con los cuales se explica la relación causa-efecto entre las actividades y los objetos de costos.
Un inductor, generador o cost driver puede ser cualquier variable que al momento de sufrir una modificación, automáticamente producirá cambios en el costo total. Los inductores son el enlace entre los costos indirectos de fabricación y las actividades definidas.
8.2.1 implementación de costos ABC.
Se pretende hacer un cálculo más exacto de los costos de los productos y/o servicios considerando el verdadero consumo de los recursos, adicionalmente se puede llevar a cabo una planificación estratégica adecuada para la empresa, mejorando los procesos y reduciendo los costos.
CAPITULO 9 Costos estándar para materiales y mano de obra.
La contabilidad de costos estándar es útil en los procesos de plantación y control en cualquier impresa. Estos estándares se establecen para los tres electos del costo de producción: materia prima directa, mano de obra directa y gastos indirectos de fabricación.
Los costos estándar son un instrumento de medida que ayuda a determinar la eficiencia o ineficiencia de las diferentes áreas funcionales en una empresa.
El establecimiento de estándares debe realizarse cuidadosamente ya que lejos de resultar un beneficio para la empresa, pudieran provocar confusión y desmotivación en los empleados.
Las variaciones en la materia prima directa pueden darse en dos aspectos: variación en precio y variación en cantidad. Las variaciones en precio se calcularan en el momento en que se compre la materia prima, utilizando el precio de compra unitario y la cantidad comprada. La variación en cantidad de materiales se calculara en el momento en que la materia prima sea requerida en el proceso productivo.
Las variaciones en la mano de obra son de dos tipos: variación en eficiencia y variación en tarifa. Una variación en eficiencia surge cuando las horas realmente trabajadas difieren en las horas estándar permitidas para una determinada producción. Una variación en tarifa surge cuando la tarifa real de mano directa de obra difiere de la tarifa estándar.
Las variaciones que surgen al comparar lo real contra lo estándar son útiles para la gerencia porque le permiten tomar medidas correctivas y hacer los ajustes necesarios. Por otro lado, son un medio para estimular y recompensar a los trabajadores por un desempeño superior al estándar así como la posibilidad de detectar áreas de oportunidad para mejorar el mejoramiento continuo.
Capitulo 10 costos estándar par gastos indirectos de fabricación.
Anteriormente se analizo la importancia de los tres elementos del costo de producción: Materia prima directa, mano de obra directa, gastos indirectos de fabricación.
Actualmente los gastos indirectos de fabricación son el principal componente del costo en cualquier proceso productivo, por lo que el análisis de sus variaciones implica una atención especial.
Las variaciones en gastos indirectos de fabricación se dividen en tres:
Variación en precio:
Las variaciones en precio se presentan para los gastos indirectos de fabricación fijos y variables.
Variación en eficiencia:
La variación en eficiencia existe únicamente para los gastos indirectos de fabricación variables ya que los gastos fijos no sufren modificación alguna en un determinado rango de volumen, el hecho de que se trabajen más horas o menos horas no afectara el total de gastos indirectos de fabricación fijos.
Variación en volumen:
La variación en volumen existe únicamente para los gastos indirectos de fabricación fijos ya que estos son aplicados a los productos de acuerdo al volumen de producción. Como la tasa estándar de GIF fijos se calcula en función a los gastos indirectos de fabricación fijos presupuestados tomando como base la capacidad normal, entonces cuando la producción real sea diferente a la capacidad normal existirá una variación en volumen.
Las variaciones en gastos indirectos de fabricación se pueden calcular con los siguientes tres métodos:
Método de dos variaciones, que incluye una variación controlable o en presupuesto y una variación no controlable o en volumen.
Método de tres variaciones, en el que la variación controlable o en presupuesto se divide en: variación en precio y variación en eficiencia, que sumada a la variación en volumen, son tres variaciones.
Método de cuatro variaciones, que incluye: variación en precio de la porción fija, variación en precio de la porción variable, variación en eficiencia y variación en volumen.
Una empresa puede encontrar áreas de oportunidad que le permita reducir y controlar sus costos al hacer un análisis cuidadoso de las variaciones en la materia prima directa, mano de obra directa y gastos indirectos de fabricación.
todo este trabajo ha sido tomado del libro contabilidad y análisis de costos
autor: Magdalena Arredondo González

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